Мой сайт
Понедельник, 20.11.2017, 16:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Военнопленные австро-венгерской армии в России
(фото С. М. Прокудина-Горского, 1916)
Немецкие пленные. Руины Ахена Октябрь, 1944

Плен — ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных (боевых) действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.

Право брать в плен, согласно современному международному гуманитарному праву, принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут.

Объектом военного плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях. Поэтому ему не подлежат:

  • мирные неприятельские подданные;
  • корреспонденты, находящиеся при армии;
  • согласно Женевским конвенциям — личный состав госпиталей и военных лазаретов, а равно священнослужители.

С другой стороны, только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен: шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на статус военнопленного. Также этого статуса лишены наёмники.

Юридическое положение военнопленных обусловливается тремя признаками:

  1. они не преступники;
  2. враги, сохраняющие своё подданство;
  3. военные.

Они имеют поэтому право на обращение и содержание, соответствующие тому положению, которое они занимали в своей армии; принуждение их к участию в военных действиях против их отечества в какой бы то ни было форме недопустимо. В случае побега и последующей затем поимки они не могут быть подвергнуты наказанию. Они подчиняются военной дисциплине и подсудны военному суду (по российским законам — до передачи в ведение гражданского начальства).

Обращение с военнопленными регулируется Третьей Женевской конвенцией 1949 г. Международный Комитет Красного Креста посещает военнопленных и следит за условиями содержания и обращения с ними.

Состояние военного плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных. Хотя заключение мира есть общее и безусловное основание для освобождение всех пленных, но, по разным причинам, допускаются исключения: пленные освобождаются отдельными партиями, или освобождение обусловливается обязательством отправить их для дальнейшей службы в известную местность. Например, Германия после войны 1870 г. потребовала, чтобы из числа пленных, срок военной службы которых ещё не истёк, 20 000 были немедленно отправлены в Алжир, а остальные были бы размещены за рекой Луарой. Военнопленные немецкой армии, оказавшиеся на территории СССР в результате Второй мировой войны, не изменили свой статус после подписания капитуляции Германией.

Античные времена

Изначально пленных не брали[источник не указан 728 дней], так как пленный враг — всё равно враг и может представлять угрозу. По этой причине в государствах доколумбовой эпохи пленных было приносить в жертву Богам. Позднее стало очевидным[кому?], что военнопленного можно использовать в качестве раба. По мере того как рабы становились самостоятельной ценностью, в плен стали брать не только вооружённых бойцов, но и простых граждан[источник не указан 728 дней]. Даже женщины и дети в такой ситуации рассматривались как военная добыча[источник не указан 728 дней].

Пленный моджахед

См. также

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017