Плен — ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных (боевых) действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.
Право брать в плен, согласно современному международному гуманитарному праву, принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут.
Объектом военного плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях. Поэтому ему не подлежат:
- мирные неприятельские подданные;
- корреспонденты, находящиеся при армии;
- согласно Женевским конвенциям — личный состав госпиталей и военных лазаретов, а равно священнослужители.
С другой стороны, только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен: шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на статус военнопленного. Также этого статуса лишены наёмники.
Юридическое положение военнопленных обусловливается тремя признаками:
- они не преступники;
- враги, сохраняющие своё подданство;
- военные.
Они имеют поэтому право на обращение и содержание, соответствующие тому положению, которое они занимали в своей армии; принуждение их к участию в военных действиях против их отечества в какой бы то ни было форме недопустимо. В случае побега и последующей затем поимки они не могут быть подвергнуты наказанию. Они подчиняются военной дисциплине и подсудны военному суду (по российским законам — до передачи в ведение гражданского начальства).
Обращение с военнопленными регулируется Третьей Женевской конвенцией 1949 г. Международный Комитет Красного Креста посещает военнопленных и следит за условиями содержания и обращения с ними.
Состояние военного плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных. Хотя заключение мира есть общее и безусловное основание для освобождение всех пленных, но, по разным причинам, допускаются исключения: пленные освобождаются отдельными партиями, или освобождение обусловливается обязательством отправить их для дальнейшей службы в известную местность. Например, Германия после войны 1870 г. потребовала, чтобы из числа пленных, срок военной службы которых ещё не истёк, 20 000 были немедленно отправлены в Алжир, а остальные были бы размещены за рекой Луарой. Военнопленные немецкой армии, оказавшиеся на территории СССР в результате Второй мировой войны, не изменили свой статус после подписания капитуляции Германией.
Античные времена
Изначально пленных не брали[источник не указан 728 дней], так как пленный враг — всё равно враг и может представлять угрозу. По этой причине в государствах доколумбовой эпохи пленных было приносить в жертву Богам. Позднее стало очевидным[кому?], что военнопленного можно использовать в качестве раба. По мере того как рабы становились самостоятельной ценностью, в плен стали брать не только вооружённых бойцов, но и простых граждан[источник не указан 728 дней]. Даже женщины и дети в такой ситуации рассматривались как военная добыча[источник не указан 728 дней].