Мой сайт
Понедельник, 20.11.2017, 16:22
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Начальная военная подготовка

Вчера был обнародован текст первой Годовой национальной программы подготовки Украины к получению членства в НАТО. Документ представляет собой перечень целей и приоритетных задач, которые Украина намерена выполнить уже до конца текущего года. Впрочем, если этого не произойдет, в МИДе призывают не драматизировать ситуацию: все невыполненные пункты будут включены в программу на 2010 год.

Президент Виктор Ющенко утвердил Годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в организации североатлантического альянса своим указом еще 7 августа, однако до вчерашнего дня текст документа обнародован не был. "Она (программа.–Ъ) очень большая по объему, поэтому есть сложности с ее размещением (на сайтах органов государственной власти.–Ъ)",– объяснил вчера и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

Как и целевой план Украина–НАТО на 2009 год, утвержденный указом президента еще в марте (см. Ъ от 4 марта), Годовая национальная программа (ГНП) включает пять разделов, посвященных политическим и экономическим вопросам сотрудничества, безопасности и обороны, а также проблемам ресурсов, безопасности информации и правовым аспектам.

Следует отметить, что работа над ГНП началась еще в декабре 2008 года. Столь долгий срок подготовки документа господин Хандогий объяснил тем, что в разработке текста программы принимали участие специалисты из всех министерств. "Мы, конечно, могли сверстать что-то наподобие программы и утвердить ее раньше, но это все-таки серьезный документ, который станет фундаментом сотрудничества с НАТО на годы вперед",– заявил и. о. министра.

В целом ГНП представляет собой перечень среднесрочных целей и приоритетных задач, которые ставит перед собой Украина, причем многие из них имеют общий характер. По словам экспертов, это обычное явление для документов такого рода. "Главной задачей на данном этапе является продвижение Украины к ценностям, которые разделяют страны–члены НАТО, а это довольно-таки морально-психологические и политические понятия",– сказал Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В свете последних дипломатических конфликтов с Россией наибольшее внимание привлекает раздел, посвященный внешней политике. Для развития отношений с РФ предлагается продолжить работу по демаркации государственной границы и "принять меры для начала переговоров с Российской Федерацией об определении механизма выведения Черноморского флота РФ с территории Украины" в сроки, предусмотренные соглашением между Украиной и Россией.

Интерес представляет и раздел, посвященный приоритетам оборонной политики. В нем отмечается, что "Украина не исключает в случае необходимости возможность обращения к другим государствам и международным организациям за получением военной помощи". Примечательно, что в ГНП, в отличие от целевых планов Украина–НАТО, разрабатывавшихся ранее, уже не говорится о переходе армии на контрактную основу. "Усовершенствовать систему комплектования вооруженных сил военнослужащими, которые проходят службу по контракту и по призыву" – так сформулирована одна из целей на этот год. А выполнять государственную программу развития вооруженных сил на 2006-2011 годы предлагается с "уточненными приоритетами и ресурсными показателями".

Над выполнением ГНП будет установлен двухуровневый контроль. "Первый уровень – это самоконтроль, который будут осуществлять центральные органы исполнительной власти раз в квартал",– заявил Владимир Хандогий. Второй уровень контроля – это ежегодная оценка выполнения ГНП экспертной группой НАТО.

К выполнению программы Украина сможет приступить не ранее сентября, когда будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Впрочем, в МИДе не видят в этом проблемы – все невыполненные пункты будут включены в ГНП на 2010 год.

– Я не стал бы драматизировать ситуацию. До сегодняшнего дня действовал целевой план Украина–НАТО, и не секрет, что многие его положения перекликаются с положениями Государственной национальной программы,– заявил вчера господин Хандогий.– Так что до III квартала включительно мы будем контролировать выполнение целевого плана, а на завершающем этапе перейдем к оценке выполнения годовой программы. Кстати, в практике НАТО национальные программы действуют не с января по январь, как это принято, а как раз с сентября по сентябрь.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017